一体化净水器,净化水处理设备

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 我国饮用水一般处理过程

我国饮用水一般处理过程

来源: 兴沃特环保工程   点击次数:   更新时间:2017-04-11

原水水源中通常含有各种各样的杂质,若要将水供给给千家万户使用,就一定要在自来水厂内进行一系列的处理。原水水源中的杂质大致有三类:分别是胶体、溶解性物质和悬浮态物质。而水处理的目的也就是将这几大类物质去除掉,这样既能使人们放心的使用,也可以给生产安全性提供保障。现阶段自来水厂进行的一般水处理工艺主要有混凝、沉淀、过滤、消毒这几个过程。当水源水进入到自来水厂的供水管道前,需先将水源水通过隔筛,以除去颗粒较大的固体物质,这是初筛,之后的水便可以流入自来水厂管道中,进行下一步的处理;原水经提升泵提升之后进入混凝池,利用混凝工艺去除悬浮物质,在这一过程,将会使用混凝剂以及助凝剂,具体的混凝剂、助凝剂种类要根据各自来水厂的实际情况以及不同药剂本身的特性来决定;混凝反应会产生絮体,这些絮体在水中因为自身重力被分离,这便是沉淀。絮体不断沉淀下来,在池底越积越多,形成污泥,并经浓缩之后定期向外排出;此时水体经过一些主要由石英砂等颗粒物质粘附而成的滤料层,可以截留水体中细小的悬浮物杂质、有机物、细菌等等;经过以上种种处理,水质基本澄清,但是还应继续进行下一步的消毒处理。需要指出的是,净水处理中消毒过程不是杀灭所有的微生物,只需将大多数的病毒、细菌除去即可。至此,水处理阶段基本完成,接下来水厂的检验人员将会对水质进行检测,符合各项指标之后,便可供给到千家万户,供人们使用。

我国目前的水处理现状并不乐观,存在着许多的问题,比如用以发展更新水处理技术的资金十分有限,也缺少很多的科学理论与先进技术的支持,而从事这方面的专业高技术人才更是少之又少,远远达不到发达国家的水平。因此,对待水处理的问题上,我们应当格外的重视,重点引进先进的水处理技术,加大对水处理技术研发的投入,多培养水处理技术方面的高素质人才。